Классификация витаминов.
Окончательно вопрос о причинах возникновения и способов лечения цинги был разрешен эксперементально лишь в 1907-1912 гг. в опытах на морских свинках.Оказалось,что морские свинки,подобно людям,подвержены заболеванию цингой,которая развивается на почве недостатков в питании.
Стало очевидным,что цинга возникает при отсутствии в пищеособого фактора.Этот фактор,предохраняющий от цинги,получил название витамина С,антицинготного,или антискорбутного,витамина.
ХИМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ВИТАМИНА С.
Химическая природа аскорбиновой кислоты была выяснена после выделения её в кристаличекой форме из ряда животных и растительних продуктов.особенно большое значение в ряду этих исследований имели работы
А.Сент-Дьердьи и Хэворта.
Строение витамина С было окончательно установлено синтезом его из
L-ксилозы.Витамин С получил название L-аскорбиновой кислоты.
ОО
||СООН
С--С--СООН|
| || ||СООН
НОС | -Н О== С | +НО О==С окисление Щавелевая кислота
| О ====| О ----| ------------
НОС | +Н О== С |О ССООН
| || |||
НС--НС -НСОННСОН
||||
НОСННОСННОСННОСН
||||
СНОНСНОНСНОНСНОН
L-Аскорбиновая L-Дегидро- L-Дикетогулоновая L-Треоновая
кислота аскорбиновая кислота кислота
кислота
Как видно из формулы,аскорбиновая кислота является ненасыщенным соединением и не содержит свободной карбоксильной группы.Кислый характер этого соединения обусловлен наличием двух енольных гидроксилов,способных к диссоциации с отщеплением водородных ионов,по-видимому,в основном у третьего углеродного атома.
L-Аскорбиновая кислота представляет собой кристалическое соединение,легко растворимое в воде с образованием кислых растворов.Наиболее замечательной особенностью этого соединения является его способность к обратимому окислению(дегидрированию)с образованием дегидроаскорбиновой кислоты.
Таким образом,L-Аскорбиновая кислота и её дегидроформа образуют окислительно-восстановительную систему,которая может как отдавать,так и принимать водородные атомы,точнее электроны и пртоны.Обе эти формы обладают антискорбутным действием.В присутствии широко распространённого в растительных тканях фермента-аскорбиноксидазы,или аскорбиназы,аскорбиновая кислота окисляется кислородом воздуха с образованием дегидроаскорбиновой кислоты и перекиси водорода.
Аскорбиновая кислота,особенно её дегидроформа,является весьма неустойчивым соединением.Превращение в дикетоулоновую кислоту,не обладющую витаминной активностью,является необратимым процессом,который заканчивается обычно окислительным распадом.Наиболее быстро витамин С разрушается в присутствии окислителей в нейтральной или щёлочной среде при нагревании.Поэтому при различных видах кулинарной обработки пищи часть витамина С обычно теряется.аскорбиновая кислота обычно разрушается также и при изготовлении овощных и фруктовых консервов.Особенно быстро витамин С разрушается в присутствии следов солей тяжелых металлов(железо,медь).В настоящее время,однако,разработаны способы приготовления консервированных фруктов и овощей с сохранением их полной витаминной активности.
Интересно знать
Наркоз
Общее
обезболивание, или наркоз, - состояние, характеризующееся временным выключением
сознания, болевой чувствительности, рефлексов и расслаблением скелетных мышц,
вызванное воздействием наркотических веществ на ЦНС.
В
зависимости от путей введения наркотических веществ в организм выделяют
ингаляционны ...
Мозг гения
Слова
Гоголя о том, что Пушкин - это русский человек в его развитии, в каком он,
может быть, явится через двести лет, цитировались не раз; произнесенные
Достоевским, они зазвучали как пророчество [ 1]. Что же означало это
"пророчество"? Как современники и потомки Гоголя могли понимать слова
" ...