Классификация витаминов.
При отсутствии витамина РР(от английского pellagra preventing) в пище у человека возникает заболевание,получившее название пеллагры.
ХИМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ВИТАМИНА РР.
Анипеллегрическим витамином является никотиновая кислота или её амид.Никотиновая кислота была известна химикам ещё с 1867 года,но только 70 лет спустя было установлено,что это относительно простое и хорошо изученное вещество играет роль важней шего витамина.
Никотиновая кислота представляет собой белое кристалическое вещество хорошо растворимое в воде и спирте.При кипячении и автоклавировании биологическая активность никотиновой кислоты не изменяется.
|--СООН|--COONH
||||
NN
Никотиновая кислотаАмид никотиновой кислоты
Активностью антипеллагрическоговитамина обладает как сама никотиновая кислота,так и амид никотиновой кислоты.
По-видимому,в организме свободная никотиновая кислота быстро превращается в амидникотиновой кислоты.который и является истинным антипеллагрическим витамином.
При введении никотиновой кислоты людям и животным,страдающим пеллагрой,все признаки заболевания исчезают.
СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА РР В НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТАХ И ПОТРЕБНОСТЬ В НЁМ.
Антипеллагричекий витамин довольно широко распространён в природе,благодаря чему пеллагра при нормальном питании встречается редко.Большое количество витамина РР находится в рисовых отрубях,где содержание его доходит почти до 100 мг%.В дрожжах и пшеничных отрубях,в печени рогатого ското и свиней также содержится довольно значительное количество этого витаина.
Растения и некоторые микробы,а также,по-видимому,и некоторые животные(крысы)способны синтезировать антипеллагрический витамин и поэтому могут развиваться нормально и без поступления извне.В настоящее время выяснено,что РР может синтезироваться в организме из триптофана;недостаток триптофана в питании или нарушение его нормального обмена играет поэтому важную роль в возникновении пеллагры.Человек,по-видимому не обладает достаточной способностью к синтезу антипеллагрического витамина, и доставка никотиновой кислоты или её амида с пищей необходима,особенно при диете,не содержащей соответствущего количества триптофана и пиридоксина,например,при резком преобладании в пищевом рационе кукурузы(маиса).Суточная потребность в этом витамине для людей исчисляется в 15-25 мг для взрослых и 15 мг для детей.
РОЛЬ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ.
Никотиновая кислота,точнее её амид,играет исключительно важную роль в обмене веществ.Достаточно сказать,что в состав ряда коферментных груп,катализирущих тканевое дыхание,входит амид никотиновой кислоты.
Отсутствие никотиновой кислоты в пище приводит к нарушению синтеза ферментов,катализирущих окислительно-восстановительные реакции,и ведет к нарушению механизма окисления тех или иных субстратов тканевого дыхания.
Избыток никотиновой кислоты выводится из организма с мочой в виде главным образом N1-метилникотинамида и частично некоторых других ее производных.
|=--COONH
||
N
|
CH
N1-метилникотинамида
Интересно знать
Наркоз
Общее
обезболивание, или наркоз, - состояние, характеризующееся временным выключением
сознания, болевой чувствительности, рефлексов и расслаблением скелетных мышц,
вызванное воздействием наркотических веществ на ЦНС.
В
зависимости от путей введения наркотических веществ в организм выделяют
ингаляционны ...
Сцинтиграфия почек
Радиоизотопные
исследования почек с помощью сцинтилляционной камеры осуществляются при
использовании методик - динамической, статической и скоростной сцинтиграфии.
Реносцинтиграфия
- динамическое исследование функционально-анатомо-топографического состояния
почек после введения гиппурана, меченного 131I ...