Классификация витаминов.
Листья листовой горчицы едят сырыми-в виде салата,а также тушеными или вареными как гарнир к мясным и рыбным блюдам.Молодые листочки обладают приятным и острым вкусом,благодаря содержанию в них горчичного эфирного масла.
ХРЕН.
Многолетнее корневищное растение.Хрен-наиболее острая из всех пряновкусовых культур.В нашей стране возделывается повсеместно.Как овощную культуру его выращивают на значительных площадях в Европе и Северной Америке.Дикие формы встречаются в средней полосе России,на Кавказе и в Западной Сибири.
Хрен отличается острым вкусом,что связано с наличием в нём гликозида синигрина,который под воздействием ферментов при размельчении корней расщепляется и выделяет эфирное горчичное масло с резким запахом.Растение содержит большое колличество аскорбиновой кислоты,каротин,витамины группы В,минеральные соли (калий,кальций,фосфор),смолистые и азотистые вещества.Благодаря высокому содержанию витаминов,особенно витамина С,хрен является хорошим противоцинготным средством.Другое ценное свойство хрена-наличие в нём фитонцидов,что способствует уничтожению бактерий и микроорганизмов.Поэтому издавна хрен используют при хранении продуктов.Их пересыпают нарезанными кусочками корней хрена.Корни хрена используют в сыром,консервированном и вареном виде.Молодые нежные светло-зелёные листочки добавляют в салаты,супы6кладут на бутерброды.Листья и корни взрослых растений используют как приправу при консервировании и засолке огурцов и помидоров.
Приготовленные из корней острые составы известны в кулинарии под названием столового хрена.Его подают к холодным блюдам (холодец) и закускам из мяса и рыбы.Столовый хрен используют также для приготовления разнообразных соусов.
Хрен возбуждают аппетит,улучшает вкус пищи и способствует лучшему пищеварению.Однако при воспалительных процессах в системе пищеварения употреблять хрен не рекомендуется.Хрен находит широкое применение в народной медицине.Из корней готовят средство от радикулита.Водный настрой хрена,обладающий антимикробными свойствами,используют для полосканий и компрессовпри воспалительных процессах в полости рта и носа.
Итак,витамины необходимы для жизни человека.Они издавна окружали человека,входили в привычный рацион его пищи,в виде разнооброзных трав,овощей и фруктов.
Интересно знать
Особенности анестезиологического обеспечения операций у больных с хирургическими заболеваниями челюстно-лицевой области
Современные
оперативные вмешательства в челюстно-лицевой области характеризуются
значительной кровопотерей, продолжительной анестезией, травматичностью и
резкими сдвигами гомеостаза. Любое оперативное вмешательство сопровождается
ответной реакцией на анестезию и операционную травму. В связи с анатомо-топогр ...
Современные концепции диагностики и лечения гипотиреоза у взрослых
Об
актуальности проблемы гипотиреоза в клинической практике врачей абсолютно любых
специальностей говорить не приходится. Гипотиреоз является одним из самых
частых заболеваний эндокринной системы. По данным некоторых эпидемиологических
исследований в отдельных группах населения распространенность субклиниче ...