Девиантное поведение / Родимые пятна, родинки и меланома / Эндометриоз / Ожирение. Снижение веса / Обмен веществ и энергии

Классификация витаминов.

В пищу употребляют листья,черешки и корнеплоды для приготовления салатов,супов,гарниров;сельдерей используют в свежем,сушенном,засоленном и консервированном видах.Семена и корнеплоды сельдерея употребляют также для приготовления "сельдерейной соли".Для этого размолотые семена или сушеные и измельченные корнеплоды смешивают с обычной поваренной солью.Сельдерейная соль-хорошая приправа к блюдам из овощей,рыбы и мяса.

Благодаря содержанию биологически активных веществ и минеральных солей сельдерей не только имеет пищевое значение,но и обладает рядом лечебных свойств.

Сельдерей оказывает благотворное влияние на обмен веществ в организме,на нервную ситему,возбуждает аппетит.Довольно высокое содержание в сельдерее витамина Е оказывает на организм общеукрепляющее действие.Сельдерей особенно полезно включать в питание больных с отложением солей,при подагре,почечно-каменной болезни.В народной медицине семена и корнеплоды сельдерея используют как мочегонное и тонизирущее средство.

УКРОП.

Родина укропа-страны Средиземноморья.Культура была известна в глубокой древности:укроп выращивали ещё до 10 века.В диком состоянии он встречается на юге Европы.Как культурное растение его возделывают не только во всей Европе,но также В Америке и Западной Индии.

В нашей стране укроп-одна из самых распространенных пряностей.На Украине это растение называют кроп,копер,в Эстонии-тилль,в Грузии-кама,в Азербайджане-самит.

Укроп выращивают повсеместно как самостоятельную культуру или как уплотнитель.Пищевая ценность укропа связана с наличием в нем эфирных масел,разнообразных витаминов и минеральных веществ.

Зелень укропа богата витаминами С,В1,В2,РР,Р,провитамином А,а также солями железа,кальция,калия,фосфора в в легкоусвояемой форме;укроп содержит также фолиевую кислоту.Приятный аромат листьям и семенам придает содержащееся в укропе эфирное масло.Повседневное употребление укропа бллаготворно влияет на многие физиологические процессы в организме.

В пищу используют молодые листья (в фазе пяти-десяти листьев( и стебли:из них готовят салат и приправу ко многим блюдам.В начале созревания семян укроп применяют в качестве специи для засолки огурцов,помидоров,приготовления маринадолв.Молодой укроп заготавливают впрок путём сушки и засолки.

Семена укропа применяют в кондитерском производстве,парфюмерии,в консервной промышленности,используют в медицине для изготовления укропной воды и препарата анетина,который рекомендуется при лечении некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы.Настои из листьев укропа применяют для лечения гипертонической болезни.Отвар из плодов употребляют для улучшения аппетита,как успокаивающее средство при бессонице.

ЛИСТОВАЯ ГОРЧИЦА.

Как овощная культура листовая горчица очень распространена в Китае,Японии,Индии,Вьетнаме,Афганистане,реже её выращивают в странах Западной Европы и в Северной Америке.В нашей стране её выращивают мало,хотя она заслуживает и большего внимания как салатная культура.

Листовая салатная горчица богата витаминами,минеральными солями и микроэлементами.В 100 г молодых листьев горчицы содержится до 80 мг аскорбиновой кислоты,до 4,5 мг каротина,до 20 мг рутина,витамины группы В,а также до 182 мг кальция,2,4 мг железа.

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11

Интересно знать

Смысл введения интегральных преобразований.
Этот смысл состоит в следующем : с помощью перехода в область изображения удается упростить решение многих задач, в частности свести задачу решения многих задач дифференциального, интегрального и интегро-дифференциального уравнения к решению алгебраических уравнений. Теорема единственности: если две функции j( ...

Ступенчатая терапия новый подход к применению антибактериальных препаратов
Расходы лечебных учреждений на приобретение лекарственных средств в среднем составляют 15-20% от бюджета, из них на долю антиинфекционных препаратов приходится 50-60%, что заставляет искать новые подходы к их применению [ 1, 2]. Одним из таких подходов является ступенчатая терапия (в англоязычной литератур ...

Разделы сайта