Классификация витаминов.
В настоящее время витамины можно охарактеризовать как низкомолекулярные органические соединения,которые,являясь необходимой составной частью пищи,присутствуют в ней в чрезвычайно малых количествах по сравнению с основными её компонентами.
Витамины-необходимый элемент пищи для человека и ряда живых организмов потому,что они не ситезируются или некоторые из них синтезируются в недостаточном количестве данным организмом.Витамины-это вещества,обеспечивающее нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме.Они могут быть отнесены к группе биологически активных соединений,оказывающих своё действие на обмен веществ в ничтожных концетрациях.
Витамины делят на две большие группы:1.витамины,растворимые в жирах,и 2.витамины,растворимые в воде.Каждая из этих групп содержит большое колличество различных витаминов,которые обычно обозначают буквами латинского алфавита.Следует обратить внимание,что порядок этих букв не соответствует их обычному расположению в алфавите и не вполне отвечает исторической последовательности открытия витаминов.
В приводимой классификации витаминов в скобках указаны наиболее характерные биологические свойства данного витамина-его способность предотвращать развития того или иного заболевания.Обычно названию заболевания предшествует приставка "анти",указывающая на то,что данный витамин предупреждает или устраняет это заболевание.
1.ВИТАМИНЫ,РАСТВОРИМЫЕ В ЖИРАХ.
Витамин A (антиксерофталический).
Витамин D (антирахитический).
Витамин E (витамин размножения).
Витамин K (антигеморрагический)
2.ВИТАМИНЫ,РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ.
Витамин В1(антиневритный).
Витамин В2(рибофлавин).
Витамин PP(антипеллагрический).
Витамин В6(антидермитный).
Пантотен(антидерматитный фактор).
Биотин(витамин Н,фактор роста для грибков,
дрожжей и бактерий, антисеборейный).
Инозит. Пара-аминобензойная кислота
(фактор роста бактерий и фактор пигментации). Фолиевая кислота(антианемический витамин,витамин роста для цып-
лят и бактерий).
Витамин В12 (антианемический витамин).
Витамин В15 (пангамовая кислота).
Витамин С (антискорбутный).
Витамин Р (витамин проницаемости).
Многие относят также к числу витаминов холин(см.в конце) и непредельные жирные кислоты с двумя и большим числом двойных связей. Все вышеперечисленные-растворимые в воде-витамины,за исклдючением инозита и витаминов С и Р,содержат азот в своей молекуле,и их часто оъединяют в один комплекс витаминов группы В.
ВИТАМИНЫ,РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ.
ВИТАМИН В2 (рибофлавин).
Химическая природа и свойства витамина В2.
Выяснению структуры витамина В2 помогло наблюдение,что все активно действущие на рост препараты обладали жёлтой окраской и желто-зелённой флоуресценцией.Выяснилось,что между интенсивностью указанной окраски и стимулирущим препарата на рост в определённых условиях имеется параллелизм.
Вещество желто-зеленной флоуресценцией,растворимое в воде,оказалосьвесьма распространенным в природе;оно относится к группе естественных пигментов,известных под названием флавинов.К ним принадлежит например флавин молока(лактофлавин).Лактофлавин удалось выделить в химичеси чистом виде и доказать его тождество с витамином В2.
Интересно знать
Проблемы выбора карбапенемных антибиотиков в конце 90-х гг.
Первый
антибиотик из группы карбапенемов – имипенем – появился в клинической практике
в 1980г. К настоящему времени известно более 40 природных и синтетических
соединений этой группы, однако для клинического применения используются только
несколько препаратов: имипенем, меропенем, биапенем и панипенем (пос ...
Физиология половой системы
Еще в
"Диалогах" Платона имеется миф о первоначальных совершенных людях,
андрогинах, каждый из которых представлял собой сросшихся мужчину и женщину.
Было это мужественное, умное и красивое существо с двумя головами, четырьмя
руками и таким же количеством ног, с круглой шеей, с двумя одинаковыми л ...