Девиантное поведение / Родимые пятна, родинки и меланома / Эндометриоз / Ожирение. Снижение веса / Обмен веществ и энергии

Классификация повреждений сосудов:

По виду поврежденного сосуда: ранения артерии, вены, артерии и вены (когда идут в составе одного сосудисто-нервного пучка)

По характеру повреждения: полные поперечные разрывы (концы сосуда расходятся), неполные разрывы, боковые сквозные ранения (осколок проскакивает через сосуд), касательные ранения (повреждение интимы не происходит), то же самое может быть при ушибах (кровотечения нет, но через некоторое время стенка разрушается и начинается позднее кровотечение).

ПО клиническому характеру: без первичного кровотечения и пульсации гематомы, с первичным кровотечением (из раны вытекает кровь), с образование пульсирующей гематомы (из разорванного сосуда кровь выходит, раздвигает ткани и выходит в периферический конец сосуда, и образуется пульсирующая гематома, поэтому чтобы диагностировать ее надо прослушать место повреждения).

По месту излияния крови: с наружным кровотечением, с внутренним кровотечением (что характерно для повреждения полостей), с внутритканевым кровотечением (характерно для множественных закрытых переломов костей таза, при этом нарушается целостность многих сосудов и кровь изливается в межмышечные пространства, в суставы). Борются с внутритканевым кровотечение путем перевязки сосуда (если не найти сосуд, то переливают жидкость до тех пор, пока давление в сосудах и гематоме не сравняется).

По времени: первичные кровотечения, повторные (чаще бывают место разрыва маленькое и периодически приоткрывается), вторичные возникают через некоторое время (раннее через несколько часов и дней, позднее - через 8-14 дней, когда рана гранулирует). Вторичные кровотечения чаще всего бывают вследствие размягчения и нагноения тромба, или вследствие обширного нагноения раны.

СИМПТОМЫ КРОВОТЕЧЕНИЯ

Кровотечение наружу, пульсация гематомы, ишемические расстройства на периферии (отсутствие пульса на стопе. Дополнительные сведения: сообщение самого пострадавшего (может быть преувеличенным), сильно промокшая повязка и одежда, кровь на носилках, наличие жгута, обнаружение сгустков крови в тканях при первичной обработке. Все это сопровождается ухудшением состояния раненого вследствие кровопотери.

Сильные кровотечения дают артериальные сосуды: если бывает отрыв конечности, то интима сосуда может подворачиваться и закрывать просвет. Паренхиматозные кровотечения (сосуды не спадаются, так как тесно связаны со стромой органа), крупные вены. Капиллярные кровотечения наблюдается при обширных повреждениях кожи (останавливаются самостоятельно). Кровотечения в полости: при ранении груди развивается гемоторакс (кровь изливается в плевральную полость). Гемоторак может быть разной величины: малый, средний, тотальный (до 800-900 мл крови). Кровотечение в живот более объемное (до 2 литров и более), человек может от него погибнуть.

Кровотечения медленные вызывают адаптацию организма. Однако быстрая потеря крови переносится плохо. Кровотечения плохо переносят дети и старики (у первых нет адаптации, а у последних потеряна). Поэтому быстрая потеря 1/4 массы крови угрожает жизни. В среднем потеря 1/3 массы крови опасна, если потеряна 1/2 массы крови - смертельно. Клиника острого малокровия: общая слабость, усталость, головокружение, потемнение в глазах, тошнота, рвота и затем наступает потеря сознания что связано с гипоксией головного мозга. Величину кровопотери можно оценить по методу Слайка-Барашкова: приготавливается несколько склянок с раствором медного купороса по удельному весу соответствующему удельному весу крови. Удельные вес крови колеблется 1052-1061, в среднем 1056. Удельный вес плазмы 1022-1026. В купорос опускают каплю крови пострадавшего, если она тонет значит кровь тяжелей этого удельного веса, если она висит - значит это удельный вес жидкости. Определяют уровень гемоглобина, гематокрит. При удельном весе 1050, гемоглобине 61-50, гематокрите 38-50 кровопотеря от 500 до 1000 мл. Если удельные вес крови ниже 1044, кровопотеря составляет 1500 мл.

Перейти на страницу: 1 2 3

Интересно знать

Проблемы выбора карбапенемных антибиотиков в конце 90-х гг.
Первый антибиотик из группы карбапенемов – имипенем – появился в клинической практике в 1980г. К настоящему времени известно более 40 природных и синтетических соединений этой группы, однако для клинического применения используются только несколько препаратов: имипенем, меропенем, биапенем и панипенем (пос ...

Боль
Боль это неприятное сенсорное и эмоциональное состояние, обусловленное действительным или возможным повреждающим воздействием на ткани. В ЦНС боль проводится по двум основным проводящим путям: Специфический (неоспиноталамический) путь задние рога спинного мозга специфические ядра таламуса кор ...

Разделы сайта