Девиантное поведение / Родимые пятна, родинки и меланома / Эндометриоз / Ожирение. Снижение веса / Обмен веществ и энергии

Инструкция по лечению и профилактике сифилиса

Больные вторичным рецидивным и ранним скрытым сифилисом, подлежат клинико-серологическому контролю в течение 3 лет, при условии, что последние 1,5 года наблюдения КСР были стабильно отрицательными. Клинико-серологический контроль проводится ежеквартально в течение 2 лет, в дальнейшем - 1 раз в 6 месяцев. При замедленной негативации КСР, а также при отсутствии в течении 3 лет тенденции к снижению позитивности РИТ, РИФ, ИФА больные снимаются с учета после 5 лет клинико-серологического контроля.

Больные третичным, поздним скрытым неуточненным, висцеральным и нейросифилисом подлежат клинико-серологическому наблюдению в течение 5 лет. Клинико-серологический контроль проводят ежеквартально в течение 2 лет, в течение третьего года - 1 раз в 6 месяцев, в дальнейшем - 1 раз в год. Если негативация КСР, РИФ, РИТ, ИФА (подтвержденная повторно отрицательными результатами через 6 месяцев) произошла ранее, то пациент может быть снят с учета до окончания этого срока.

Больные с развившейся серорезистентностью, получившие полноценное основное и дополнительное лечение, при благоприятных данных обследования специалистов, находятся на клинико-серологическом контроле 5 лет. По усмотрению врача срок контроля может быть продлен до 10 лет.

Дети, получившие профилактическое лечение в связи с заболеванием матерей, находятся на ежеквартальном клинико-серологическом контроле в течение 1 года. Дети, не подлежащие профилактическому лечению, также должны находиться на контроле 1 год.

Дети, получившие специфическое лечение по поводу как раннего, так и позднего врожденного сифилиса, подлежат клинико-серологическому наблюдению в течение 3 лет: первые 2 года КСР исследуют ежеквартально, на третьем году 1 раз в 6 месяцев.

Детям, получившим лечение по поводу приобретенного сифилиса, клинико-серологическое наблюдение проводиться по тем же принципам, что и у взрослых.

При возникновении клинического или серологического рецидива больные подлежат обследованию терапевта (с ретгенографией органов грудной клетки), невропатолога, окулиста, отоларингтолога; рекомендуется исследование спинно-мозговой жидкости. Лечение проводится в объеме, предусмотренном для вторичного рецидивного сифилиса по любой из методик с назначением неспецифической терапии и физиотерапевтических процедур.

Серорезистентность после законченного лечения по поводу ранних стадий сифилиса устанавливается в тех случаях, когда в течение года после окончания терапии РСК с трепонемным и кардиолипиновым антигенами остается стойко положительной или титр реагинов снижается менее чем в 4 раза. Таким больным назначается дополнительное лечение.

Если через год после полноценного лечения негативация РСК не наступила, но наблюдается снижение титра реагинов более чем в 4 раза или снижение степени позитивности РСК от резко положительной до слабо положительной, то эти случаи рассматривают как замедленную негативацию серореакций. Таких больных наблюдают еще 6 месяцев, проводят им восстановительное лечение. Если в течение этого времени негативация КСР не наступает, проводят дополнительное лечение.

Среди методик восстановительного лечения рекомендуются к использованию сочетания тималина, аевита, аскорбиновой кислоты, ретаболила (по 1 мл 5%-го масляного раствора внутримышечно 1 раз в 10 дней, всего 3-4 инъекции) с микроволновой терапией - 15-20 процедур (методика приведена в разделе "Физиотерапевтическое лечение"); тактивина, аскорбиновой кислоты, аевита, ретаболила с магнитотерапией паравертебрально - 15-20 процедур; лазеротерапия на иммуногенные зоны в сочетании с карсилом, аевитом, аскорбиновой кислотой и ретаболилом, длительность курса лечения 3 недели. При необходимости проводится повторный курс восстановительного лечения по другой методике через 30-45 дней. Показания к проведению восстановительного лечения является отсутствие негативации РСК в течение 6 месяцев после окончания специфического лечения.

У детей вопрос о серорезистентности следует решать через 6 месяцев после окончания лечения. При отсутствии к этому сроку снижения титра реагинов по РСК и МРП проводят дополнительное лечение, при наличии снижения позитивности КСР оставляют ребенка без лечения еще на 6 месяцев.

Дополнительное лечение проводится бензилпенициллином по 1 000 000 ЕД внутримышечно 6 раз в сутки в условиях стационара в течение 28 дней в сочетании с витаминами А,С,Е, иммуномодуляторами, физиотерапевтическими процедурами. По окончании пенициллинотерапии следует провести 1-2 курса висмутовых препаратов (при отсутствии противопоказаний).

В отдельных случаях дополнительное лечение может быть проведено амбулаторно одним из бициллинов (-1, -3, -5) в дозах 1 200 000 ЕД, 2 400 000 ЕД и 1 500 000 ЕД соответственно, 2 раза в неделю в сочетании с неспецифической терапией, например, инъекциями пирогенала. Всего проводится 12 инъекций бициллинов.

Детям дополнительное лечение проводится в стационаре пенициллином в течение 28 дней в суточных дозах, предусмотренных для детей данной инструкцией, в сочетании с неспецифической терапией. Желательно также использование висмутовых препаратов в дозировках, указанных в таблице №1.

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11 12

Интересно знать

Клонирование человеческого эмбриона
В октябре 2001 года мы пришли в лабораторию компании Advanced Cell Technology для того, чтобы увидеть через микроскоп маленькие шарики делящихся клеток, невидимые невооруженным взглядом. Не смотря на свою внешнюю незначительность, эти крупинки были драгоценны, потому что представляли собой первый человеческ ...

Проблемы выбора карбапенемных антибиотиков в конце 90-х гг.
Первый антибиотик из группы карбапенемов – имипенем – появился в клинической практике в 1980г. К настоящему времени известно более 40 природных и синтетических соединений этой группы, однако для клинического применения используются только несколько препаратов: имипенем, меропенем, биапенем и панипенем (пос ...

Разделы сайта