Девиантное поведение / Родимые пятна, родинки и меланома / Эндометриоз / Ожирение. Снижение веса / Обмен веществ и энергии

Особенности отображения частотной структуры сигналов в периферическом отделе слухового анализатора в норме и патологии

Рассмотрены отображения частотной структуры сигналов на выходе модели периферического отдела слуховой системы, включающей в себя механизмы локальной обратной связи по микрофонным и суммационным потенциалам. При нарушении функционирования механизмов обратной связи отображения звуков на выходе модели существенно искажаются и перестают отражать формантную структуру звуков, что ухудшает восприятие. Для восстановления отражения формантной структуры звуков на выходе периферического отдела слуховой системы с нарушенными механизмами обратной связи предлагается выполнять их предварительную реконструкцию, увеличивающую контрастность частотной структуры сигналов.

Нарушение слуховой функции может быть обусловлено не только ухудшением чувствительности рецепторов внутреннего уха, ведущим к увеличению порогов восприятия тональных звуковых сигналов той или иной частоты, но и целым рядом факторов, существенно влияющих на восприятие человеком сигналов, особенно со сложной спектральной структурой.

Функциональное состояние наружных волосковых клеток существенно влияет на характер колебаний базилярной мембраны под действием звукового стимула, причем не только на амплитуду, но и на остроту частотных характеристик соответствующих ее участков [6]. Влияние наружных волосковых клеток проявляется также эффектом компрессии, при котором слабые звуковые колебания усиливаются соответствующими участками колебательной системы внутреннего уха значительно больше, чем сильные. Тем самым обеспечивается восприятие слуховой системой человека расширенного диапазона амплитуд колебаний звуковых сигналов. Соответственно нарушение функционирования наружных волосковых клеток ведет к значительным изменениям в характеристиках колебаний базилярной мембраны, что сказывается в первую очередь на ухудшении ее частотно-селективных свойств, а также на характеристике, описывающей связь амплитуды колебаний участков базилярной мембраны с амплитудой воздействующих на нее звуковых колебаний. Таким образом, колебания базилярной мембраны внутреннего уха оказываются существенно нелинейными, а их характеристики - зависящими как от уровня, так и от структуры действующего звукового сигнала. По существу, колебательная система улитки производит достаточно сложную обработку сигнала и формирует его отображение, которое с помощью внутренних волосковых клеток преобразуется в поток импульсаций в афферентных волокнах слухового нерва. Из сказанного следует, что такие эффекты, как кохлеарный фильтр, двухтоновое подавление, компрессия формируются механизмами внутреннего уха, регулирующими колебания базилярной мембраны, а не процессами в звуковоспринимающем отделе слухового анализатора, как это предполагалось ранее.

Для обсуждения характера нарушений слуховой функции, обусловленных теми или иными отклонениями в функционировании наружных волосковых клеток, необходимо знание механизма их взаимодействия с гидродинамической колебательной системой внутреннего уха. Наиболее наглядно это может быть сделано на основе модели механизмов переработки сигналов, действующих в периферической части слуховой системы.

В работах, проведенных в последние годы, показано, что отображение спектральной структуры сигналов в периферической части слуховой системы складывается под воздействием двух основных комплексов механизмов переработки сигналов, обусловленных структурами внутреннего уха. Основную роль в обеспечении преобразования частота-координата играет линейная гидродинамическая система улитки, свойства которой были описаны еще в работах G. Bekesy [4]. Частотно-селективные свойства отображения сигналов на выходе периферической части слуховой системы формируются в значительной степени за счет комплекса механизмов механо-электрической обратной связи, действующих во внутреннем ухе. При этом было показано, что эти механизмы являются слабозащищенными от повреждающего влияния таких факторов, как гипоксия, ототоксические и наркотические вещества, громкие звуки, механические травмы [5]. Предполагается, что именно структуры внутреннего уха, обусловливающие обратные связи, а таковыми являются наружные волосковые клетки, обеспечивают высокие частотно-селективные свойства слуховой системы, а также ее способность адаптироваться к различным условиям окружающей среды. Кроме того, функционирование механизмов обратной связи зависит от структуры действующего звукового сигнала [3]. Следует также различать глобальные и локальные обратные связи во внутреннем ухе, в зависимости от цели построения данной модели [3].

Перейти на страницу: 1 2 3

Интересно знать

Пренатальное развитие
Еще не родившийся ребенок - это формирующееся человеческое существо. Влияние отношений матери к еще не родившемуся ребенку исключительно важно для его развития. Также важны взаимоотношения матери и отца. Любовь, с которой мать вынашивает ребенка; мысли, связанные с его появлением; богатство общения, кот ...

Обратное преобразование Лапласа.
- Это прямое преобразование Лапласа. Обратное преобразование есть возможность получить функцию-оригинал через известную функцию-изображение : , где s – некоторая константа. Пользоваться формулой для обратного преобразования можно при определенном виде функции F(p), либо для численного нахождения функции- ...

Разделы сайта