Девиантное поведение / Родимые пятна, родинки и меланома / Эндометриоз / Ожирение. Снижение веса / Обмен веществ и энергии

Менструальный цикл

МАЛЫЕ дозы эстрогенов стимулируют выработку ФСГ (фолликулостимулирующего гормона), под влиянием которого развивается фолликул, в стенке которого вырабатываются эстрогены. Но поступление в кровь БОЛЬШИХ доз эстрогенов блокирует выработку ФСГ. В молочных железах эстрогены стимулируют развитие всей системы протоков, размеры и окрашенность сосков и околососковых кружков (ареол). Наконец, эстрогены влияют на весь обмен веществ - глюкозы, микроэлементов, макроэргических соединений в мышцах, жирных кислот, а также снижают содержание холестерина. В области минерального обмена эстрогены наиболее выраженно действуют на задержку в организме натрия, кальция и внеклеточной воды, железа и меди. Все эти особенности обмена приводят к образованию женственной фигуры со своеобразным распределением жировой ткани. ОЧЕНЬ ВАЖНО, что действие эстрогенов на половые органы проявляется только в присутствии фолиевой кислоты.

ГЕСТАГЕНЫ вырабатываются, в основном, клетками желтого тела, которое образуется на месте лопнувшего фолликула. Прогестерон действует на те же органы-мишени, что и эстрогены, причем в большинстве случаев - только после того, как на них воздействовали эстрогены. Прогестерон регулирует возможность зачатия, способствуя сохранению жизнеспособности яйцеклетки, продвижению ее по трубам, вызывая благоприятные изменения в слизистой матки, куда прикрепляется оплодотворенная яйцеклетка. При отсутствии беременности прогестерон вызывает дальнейшие изменения в слизистой оболочке матки - она продолжает разрастаться, утолщаться, ее строение становится все более сложным. Наконец, как и в случае с эстрогенами, уровень прогестерона регулирует деятельность гипофиза по принципу обратной связи. Действие прогестерона на общий обмен веществ зависит от уровня гормона: малые дозы тормозят выделение натрия, хлора и воды, а большие усиливают выделение мочи. Кроме того, он усиливает обмен веществ, особенно, за счет аминов и аминокислот. Действие прогестерона на центры терморегуляции лежит в основе известного способа контроля деятельности яичников путем измерения базальной (ректальной) температуры.

АНДРОГЕНЫ образуются в яичниках в специфических клетках фолликулов, а также в надпочечниках. Действие андрогенов на половые органы двоякое: малые дозы вызывают разрастание слизистой оболочки матки (в больших дозах - образование полипов и кист), а при малом содержании эстрогенов вызывают атрофию слизистой. Кроме того, длительное применение больших доз андрогенов вызывает увеличение клитора и больших половых губ, а малые губы, наоборот, резко уменьшаются. Малые дозы андрогенов стимулируют деятельность яичников, а большие - угнетают.

Кроме перечисленных гормонов, на деятельность яичников, менструальный цикл и возможность наступление беременности оказывают влияние ГОНАДОТРОПНЫЕ гормоны, вырабатывающиеся в гипофизе. Это фолликулостимулирующий (ФСГ), лютеинезирующий (ЛГ) и лютеотропный (ЛТГ) гормоны. Все они действуют последовательно, как бы передавая друг другу контроль за развитием фолликула, созреванием яйцеклетки, образование желтого тела. Так, ФСГ на ранних стадиях менструального цикла вызывает рост яйцеклетки, но для того, чтобы она полностью созрела, необходимо дополнительное влияние ЛГ. Под совместным влиянием этих гормонов яйцеклетка созревает, покидает фолликул, оставляя на его месте так называемое желтое тело - временную эндокринную железу, вырабатывающую прогестерон, о котором сказано выше. От уровня выделения ЛТГ зависит, как много быдет прогестерона, а следовательно, насколько прочно яйцеклетка будет держаться в матке. Кроме того, ЛТГ регулирует выработку молока после родов. Как уже говорилось, выработка яичниковых и гонадотропных гормонов происходит в рамках обратной связи: увеличение уровня одних гормонов приводит к снижению уровня других, что автоматически вновь повышает выделение первых и т.д.

Течение МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА схематически можно изобразить следующим образом. В гипоталамусе вырабатывается ФСГ-релизинг-фактор, который стимулирует выработку ФСГ в гипофизе. ФСГ вызывает рост и развитие фолликула. В фолликуле образуются эстрогены, которые стимулируют выделение ЛГ. ЛГ и ФСГ вместе вызывают рост фолликула почти до овуляции яйцеклетки. Эстрогены вместе с небольшим количеством прогестерона стимулируют выделение ЛГ-релизинг-фактора, которые способствует усиленному образованию ЛГ перед самой овуляцией. После овуляции желтое тело выделяет много прогестерона, а вот уровень эстрогенов снижается. Прогестерон стимулирует выработку ЛТГ, который в ответ усиливает деятельность желтого тела и повышает выделение прогестерона. Прогестерон подавляет образование ЛГ, что приводит к ухудшению кровоснабжения слизистой оболочки матки и началу менструации. Оставшись без гормональной поддержки, желтое тело постепенно угасает. Снижение уровня прогестерона заставляет гипофиз выделять ФСГ-релизинг-фактор - и цикл начинается с начала. Таким образом, схематично динамику выделения гормонов яичников можно изобразить следующим образом. Если уровень каждого гормона в дни менструации взять за 100 %, то по циклу они распределятся так: Самые высокие уровни эстрогенов отмечаются в предовуляторную фазу (примерно на 10-12 день от начала менструации при обычном 28-дневном цикле), ниже в лютеиновую (с 16 дня цикла), минимальные - в начале фолликулиновой фазы (после менструации). Различия в уровне эстрогенов достигают 10-кратных значений. Уровень прогестерона наибольший в середине П фазы (16-20 дни цикла), в 25 раз меньше в начале цикла и повышается перед овуляцией (13 - 15 дни цикла). Концентрация андрогенов колеблется гораздо меньше, а наибольшая величина отмечается перед овуляцией.

Перейти на страницу: 1 2 3

Интересно знать

Современные рекомендации по стандартам ультразвуковой оценки объема щитовидной железы у детей и подростков
В настоящее время невозможно представить диагностику любой тиреоидной патологии без визуализации щитовидной железы (ЩЖ) и определения её объёма ультразвуковым методом. Поэтому исключительно важными являются разработка и оценка точности стандартов нормы — особенно в педиатрической практике. От того, наскольк ...

Родимые пятна, родинки и меланома
"Если новорожденный появляется на свет с родинками, говорят - он будет счастливым. И чем больше этих темных пятнышек на коже, тем больше пророчат счастья. К сожалению, мало кто знает, что родинки подчас таят в себе угрозу не только здоровью, но и жизни. Поверье гласит, что они - не что иное, как отмети ...

Разделы сайта