Девиантное поведение / Родимые пятна, родинки и меланома / Эндометриоз / Ожирение. Снижение веса / Обмен веществ и энергии

История кесарева сечения

Кесарево сечение является частью человеческой культуры с древних времен. Согласно греческой мифологии Аполлон вынул Асклепиуса, основателя известного культа религиозной медицины, из живота его матери. Большое количество ссылок на кесарево сечение имеется в истории древней Индии, Египта, Греции, Римского государства, Китая.

До сих пор история кесарева сечения остается окутанной саваном мифов и вызывает сомнения в своей точности. В древние времена процедура осуществлялась только тогда, когда мать была мертва или умирала с целью спасения ребенка. Римский закон при Цезаре гласил, что все женщины, которые были обречены в родах на смерть, должны быть "рассечены", т.е. кесарены. Считается что происхождение термина "кесарево" связано с рождением этим путем Юлия Цезаря. Однако рассматривается и другое происхождение слова. Возможно это глагол "caedare," означающий разрез и термин "caesones" который применялся к новорожденным, рожденным путем посмертных операций.

До 16-17 века процедура была известна как кесарская операция. Она стала развиваться вслед за публикацией в 1598 г Jacques Guillimeau книги по акушерству в которой он ввел термин "сечение". Все чаще после этого термин "сечение" заменял термин "операция". В течение длительного времени операция была мерой, к которой обращались в последнюю очередь, и она не предназначалась для сохранения жизни матери и только в 19 столетии появилась такая возможность. Существуют, тем не менее, отдельные ранние сообщения о героических усилиях по сохранению в результате операции жизни матери. Возможно, что самые первые сведения относительно выживших при кесаревом сечении матери и ребенка пришли из Швейцарии где в 1500 г кастратор свиней Якоб Нуфер осуществил операцию у своей жены. После нескольких дней родов и помощи 13 акушерок, женщина была не в состоянии родить своего ребенка. Ее отчаявшийся муж, в конечном счете, получил разрешение от старейшин на попытку кесарева сечения. Мать выжила и в последующем нормально родила еще 5 детей, включая двойню. Кесаренный младенец прожил до 77 лет.

Благодаря своей работе в животноводстве, Нуфер обладал хоть и минимальными, но все же знаниями анатомии. Развитие анатомии послужило в дальнейшем существенным стимулом в становлении хирургии и операции кесарева сечения в том числе. В течение 16-17-го веков, появилось большое количество работ, в деталях иллюстрировавших анатомию человека, в частности женского таза.

Операция кесарева сечения проводилась не только в Европе. В 19-м столетии путешественники в Африке сообщали о случаях, когда местные целители успешно осуществляли операцию по их собственным медицинским методам. В 1879 г, например, один английский путешественник засвидетельствовал кесарево сечение, осуществленное угандийцем. Целитель использовал банановое вино для полуопьянения женщины и дезинфекции своих рук и ее живота перед операцией. Он использовал срединный разрез и применял прижигание для остановки кровотечения, затем массировал матку, чтобы заставить ее сократиться, но не зашивал ее. Абдоминальная рана скреплялась металлическими иглами и закрывалась пастой приготовленной из корений. Пациентка по свидетельству очевидцев выздоровела.

Развитие кесарева сечения было непосредственно связано с успехами общей хирургии. В начале 1800-х, когда хирурги до сих пор полагались на старые методы, их боялись и относились не намного лучше, чем к парикмахерам, мясникам или вырывателям зубов. Хотя большинство хирургов обладали анатомическими знаниями, они были ограничены болью пациентов и проблемой инфекции. Хирургия продолжала оставаться варварской дисциплиной, а лучшие хирурги определялись по скорости, с которой они могли ампутировать конечность или зашить рану. Новая эра в хирургической практике началась в 1846 г, когда дантист William T.G. Morton применил эфир при удалении опухоли на лице. Этот способ анестезии быстро распространился по Европе. В акушерстве метод также приобрел распространение особенно, после того как хлороформ применили в родах у королевы Виктории при рождении двух ее детей (Леопольда в 1853 и Беатрис в 1857).

Перейти на страницу: 1 2

Интересно знать

Наркотики в нашей жизни
Что можно считать на сегодняшний день самым страшным злом, захватывающим всё большее число совсем молодых людей, не способных в последствие на нормальную полноценную жизнь? Злом, которое сначала не кажется таковым? Злом, которое сначала приносит радость, а затем превращает жизнь в кошмар? Злом, которое лома ...

Заикание
"Со всей определенностью мы должны подчеркнуть, что в нашей практике не встречались формы не излечимого заикания. Более того, иной раз тяжелые формы этого недуга излечивались легче и надежнее, чем легкие. Видимо успех в этом случае объяснялся более мощным волевым посылом, большей "потребностью&quo ...

Разделы сайта