Девиантное поведение / Родимые пятна, родинки и меланома / Эндометриоз / Ожирение. Снижение веса / Обмен веществ и энергии

Причины, влияющие на продолжительность жизни

Если руководствоваться часто цитируемым высказыванием, что человек стар настоль­ко, насколько состарились его сосуды, можно было бы пред­положить, что у долгожителей должны быть достаточно вы­раженные изменения сердечно-сосудистой системы, которая наиболее затрагивается и при преждевременном старении. В литературе, однако, приводятся данные многих наблюдений, в которых это мнение не вполне подтверждается. Так, по дан­ным обследования свыше 500 лиц старше 100 лет, по сравне­нию с 90—100-летними, оказалось, что у крепких стариков размеры сердца были в норме, хотя при снижении жизненно­сти отмечаются изменения — расширение обоих желудочков сердца. У бодрых долгожителей кардиосклероз полностью компенсировался функцией сердечно-сосудистой системы. Хотя в этом возрасте диапазон сердечной деятельности и сни­жался, но сократилась и частота стенокардии. Не подтверди­лись и расчеты возрастного повышения артериального давле­ния, так как в среднем каждый пациент имел 145/78 мм рт. ст. с незначительными колебаниями.

Американские гериатры назвали эти данные «парадоксаль­ными», так как несмотря на возрастные изменения и наруше­ния в сердечно-сосудистой системе, оказалось возможным су­ществование этих людей на достаточно высоком уровне жиз­ненности. С возрастом среднее число болезнетворных измене­ний в сердце и других органах возрастает, нарастает и сердеч­ная недостаточность.

Состояние сердечно-сосудистой системы у абхазских долго­жителей и их ближайших родственников старше 60 лет ха­рактеризовалось значительной сохранностью, по сравнению с «контролем», то есть, лицами старше 60 лет из недолгожительских семей. Так, ишемическая болезнь сердца была отме­чена среди долгожителей лишь у 14,3%, гипертония — в 15,9% случаев; в контроле, соответственно, в 26 и 24,3%. Очень близкие цифры были получены и у родственников долгожителей (14,8 и 14,4%). Темпы возрастных изменений сердечно-сосу­дистой системы также ниже в долгожительских группах. Здесь менее выражены возрастное ослабление сократительной способ­ности миокарда или снижение скорости распространения пуль­совой волны. Эффективно функционирует у долгожителей и система внешнего дыхания (ЖЕД, амплитуда грудной клетки, максимальная вместимость легких, резервный объем вдоха).

У долгожителей существует тенденция к пониженному со­держанию холестерина, триглицеридов, Р-липопротеидов. Холестерин принадлежит видимо к числу тех клинических показателей, по которым «типы старения» можно выделить уже в пожилом возрасте (60—69 лет). Как уже указывалось ранее, к их числу относятся также тиреоидные гормоны, ОРЭ, РОЭ и некоторые другие важные параметры жизненности, имеющие двувершинное распределение. В дальнейшем оно становится одновершинным. У лиц 80 лет и старше кривые распределения холестерина снижаются, особенно у женщин; они соответствуют норме или приближаются к ней (мужчи­ны). Следовательно, можно предположить избирательную выживаемость в процессе старения одной из двух совокупностей в этих возрастах. У людей с долголетними родителями холестерин ниже, причем, во всех возрастах. Это позволяет считать низкий холестерин крови одним из показателей конституционального предрасположения к долголетию. По ряду таких показателей долгожители или лица «на пороге долго­летия» оказываются «моложе» своих предшественников в 70—79 или даже 60—69 лет.

Другой прогностический признак долголетия - возраст на­чала разрушения зубов. При обследовании мужчин и женщин 60—105 лет длительное сохранение всех зубов свидетельству­ет о конституциональном предрасположении к долголетию: среди лиц 80 лет и старше число людей с ранним (до 40 лет) началом разрушения зубов в три раза меньше, а с поздним (после 60 лет) — в пять раз больше, чем в 60—69 лет. У лиц с семейным долголетием отмечается более позднее разрушение зубов, чем в контроле.

Мужчины Женщины в среднем

Швеция  

71,8  

76,5  

74,2  

Нидерланды  

71,0  

76,4  

73,7  

Исландия  

70,8  

76,2  

73,5  

Норвегия  

71,0  

76.0  

73.5  

Дания  

70,6  

75,4  

73.0  

Острова Рюкю

68,9

75.6

72,3

Канада  

68.7  

75.2  

72.0  

Франция  

68,0  

76.6  

71,7  

Японии  

69,0  

74.3  

71.7  

Великобритания

68,5

74.7  

71.6

США

67.4  

75.2

71.2

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Интересно знать

Наркотики в нашей жизни
Что можно считать на сегодняшний день самым страшным злом, захватывающим всё большее число совсем молодых людей, не способных в последствие на нормальную полноценную жизнь? Злом, которое сначала не кажется таковым? Злом, которое сначала приносит радость, а затем превращает жизнь в кошмар? Злом, которое лома ...

Инфекция и иммунитет
Эволюция формировала систему иммунитета около 500 млн. лет. Этот шедевр природы восхищает нас красотой гармонии и целесообразностью. Настойчивое любопытство ученых разных специальностей раскрыло перед нами закономерности ее функционирования и создало в последние 110 лет науку “Медицинская иммунология”. К ...

Разделы сайта