Девиантное поведение / Родимые пятна, родинки и меланома / Эндометриоз / Ожирение. Снижение веса / Обмен веществ и энергии

Причины, влияющие на продолжительность жизни

Антропологическое изучение самих долгожителей весьма затруднительно из-за их малочисленности, возрастных дефор­маций фигуры, дефектов осанки и т. д. По сути, отсутствуют и вполне корректные антропометрические нормативы для лиц старше 90 лет. Сравнение возрастных изменений скелета у детей и взрослых из долгожительских и недолгожительских семей не показало наличия между ними достоверных разли­чий. Это дало основание предположить, что носителем специ­фических свойств долгожительства является вся популяция, продуцирующая долгожителей (Павловский, 1987). Поэтому наряду с обследованием самих долгожителей и их родствен­ников большое значение придается изучению морфо-функционального статуса всей этно-территориальной группы, в кото­рой существует высокий процент долгожителей, то есть, долгожительской популяции.

С 1978 года в Абхазии проводилось комплексное антрополого-этнологическое, медико-биологическое и социо-демографическое обследование долгожительских популяций в рам­ках совместного советско-американского проекта по изучению долгожителей в СССР и США.

Заметное уменьшение роста отмечается у мужчин-абхазов после 70, у женщин — после 60 лет. В возрасте 80—90 лет длина тела мужчин была на 6 см меньше, чем в 20—29 лет (соответственно, 163,3 и 169,4 см). У женщин разница состав­ляла 8,6 см, в 80—90 лет их рост был равен 149,5 см. Снижался и вес. Так, у женщин 80—90 лет он был на 12 кг мень­ше, чем у молодых женщин (соответственно, 48 и 60,26 кг).

Итальянские ученые отмечают, что у долгожителей происхо­дит резкое падение веса мускульного и жирового компонен­тов, их развитие значительно ниже нормативов для лиц 70—89 лет в США и Европе.

У мужчин-абхазов из долгожительских групп явно преоб­ладает мускульный или близкиё к нему мускульно-грудной и грудно-мускульный типы конституции, составляющие в сред­нем 56,7%. Для женщин довольно характерны типы с хоро­шо развитым скелетом и мускулатурой. Жироотложение у мужчин развито слабо, особенно на конечностях; у женщин жировой компонент достаточно выражен.

В целом антропологический статус долгожительской попу­ляции характеризуется тенденцией к средним размерам тела, оптимальным соотношением основных его компонентов, хо­рошим развитием мускульного компонента, массивностью скелета, «средними» пропорциями тела, обычно цилиндри­ческой грудной клеткой; основной обмен несколько понижен (мужчины) или средний (женщины). Можно говорить об оп­тимальности группы по комплексу развития основных ком­понентов тела и уровню кислородных трат и гемодинамики.

В периоде старения отмечены замедленные темпы возраст­ных изменений скелета. В некоторых группах у женщин 60— 65 лет старческие проявления вообще могут отсутствовать, тог­да как обычно они встречаются постоянно после 40—45 лет.

У детей из долгожительских популяций замедлены темпы роста, и ростовой период более длительный. У мальчиков и де­вочек отодвинуты сроки полового созревания, описаны и неко­торые «консервативные» черты в прорезывании зубов. Так, су­ществует тенденция к более поздней смене молочных зубов и запаздыванию прорезывания постоянной их генерации. В лите­ратуре есть сведения о более позднем и медленном прорезыва­нии зубов у долгожителей — до 30 лет. Отмечается большая устойчивость их к кариесу, особенно у мужчин-долгожителей.

Характеристика здоровья долгожителей особенно важна, так как именно они в наибольшей степени приближаются к эта­лону физиологического старения. Следует, впрочем, иметь в виду, что лица, достигшие глубокой старости, значительно различаются между собой по признакам старения и самочув­ствия. Именно в долгожительских группах неоднократно отмечался очень большой разброс показателей, характеризую­щих индивидуальные темпы старения. По степени жизненно­сти среди них выделяются: бодрые долгожители с повышен­ной активностью; долгожители с ограниченной трудоспособ­ностью, обычно не покидающие пределы своей квартиры; по­стельные больные. Разумеется, о приближении к типу есте­ственного старения можно говорить только применительно к первой категории долгожителей.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Интересно знать

Урогенитальный микоплазмоз
Этиологическая структура урогенитальных инфекций постоянно меняется. В последнее время резко возросла частота хламидийной, вирусной, микоплазменной и смешанной инфекции, борьба с которыми представляет значительные трудности в связи с развивающейся устойчивостью к антибиотикам и особенностями ответных р ...

Обратное преобразование Лапласа.
- Это прямое преобразование Лапласа. Обратное преобразование есть возможность получить функцию-оригинал через известную функцию-изображение : , где s – некоторая константа. Пользоваться формулой для обратного преобразования можно при определенном виде функции F(p), либо для численного нахождения функции- ...

Разделы сайта