Девиантное поведение / Родимые пятна, родинки и меланома / Эндометриоз / Ожирение. Снижение веса / Обмен веществ и энергии

Причины, влияющие на продолжительность жизни

Личностно-социально-психологические и этнопсихологические факторы долголсителъства.

Выделяются две группы фак­торов, действующие на социальном и индивидуальном уров­нях. Социально-психологические особенности определяются традиционной культурой небольших более или менее одно­родных в антропологическом отношении этносов. Но, как уже упоминалось, носителем долголетия является не этнос как та­ковой, а некоторые его гипотетические черты, способствующие долголетию, но не являющиеся исключительной его особенно­стью. Эти черты создают особый психологический климат, ког­да обеспечивается высокое уважение старикам-долгожителям, им придается реальная или номинальная власть (геронтокра-тия). Выше уже обсуждался вопрос об особенностях психологи­ческих типов долгожителей на индивидуальном уровне.

Трудовой фактор. Типично раннее начало и позднее окон­чание трудовой деятельности долгожителей. По материалам, собранным в Абхазии, почти все долгожители продолжали работать (93%), их трудовой стаж нередко превышал 60 лет. Занятия характеризуются постоянством и умеренностью на­грузок с обязательным послеобеденным отдыхом. Работающие долгожители сохраняли хорошую двигательную активность. Показатели выносливости были наибольшими у мужчин: 75— 79 лет и соответствовали уровню 20—29-летних. Отмечается, что у женщин выносливость была даже больше, чем в молодо­сти. Но у мужчин и женщин — долгожителей она была наи­меньшей. Время реакции у долголетних (80 лет и старше) сопоставимо с этим показателем у молодых. Долгожители характеризовались высокой степенью уравновешенности не­рвных процессов.

Продолжительность жизни мужчин и женщин.

Половые различия (диморфизм) в продолжительности жизни существует у различных животных (насекомые, рыбы, птицы, млекопи­тающие). У многих видов и, прежде всего, у человека, женс­кие особи живут дольше мужских. У человека на эти биоло­гические причины накладываются и социально-экономичес­кие (в том числе, вредные привычки — алкоголизм, курение, травмы и другие).

Средняя и наибольшая продолжительность жизни больше у женщин и в развитых, и в менее развитых странах. Исчерпы­вающего объяснения этому факту пока не предложено. Сред­няя разница в длительности жизни мужчин и женщин со­ставляет от 2-х до 9-ти лет. Она определяется биологическим компонентом смертности, зависящей от возраста, тогда как ее так называемый фоновый компонент, зависящий от других причин (несчастные случаи, острые инфекции и т. д.), обыч­но одинаков у мужчин и, женщин. В литературе приводятся следующие цифры (Урланис, 1974); в возрасте 20—24 года смертность мужчин превышает женс­кую смертность в 2,87 раза; в 30—34 года — в 3,07 раза и в 50—54 года — в 2,4 раза. В то же время на весьма представи­тельном материале получены данные, что здоровье долголет­них женщин (свыше 80 лет) было хуже, чем у мужчин. Про­исходит как бы отбор самых здоровых мужчин вследствие их более высокой смертности, женщины же хотя и достигают долголетия в относительно большем числе, но обладают гру­зом перенесенных и приобретенных заболеваний.

Половой диморфизм существует и в частоте и особенностях течения многих заболеваний. Это было показано в клинике, а также в экспериментах на животных. Так, у мужчин атерос­клероз начинает раньше прогрессировать, раньше наблюла-, ются и грубые нарушения кровоснабжения сердца и головного мозга. Смертность мужчин от инфаркта миокарда в 40—49 лет 1 в 7,4 раза выше, чем у женщин, а в 50—59 лет — в 5,5 раза. Д В более старших возрастах (60 лет и более) разница меньше — в 2,4 раза. Предполагается, что это можно связать с изменением гормональной ситуации — «защитной ролью» женских 1 половых гормонов, в том числе, и у мужчин, тогда как защитная функция мужских гормонов значительно слабее. Выска-1 зывается предположение, что большая устойчивость женщин к стрессу и возрастным нарушениям регуляции связана с по­стоянной «тренировкой» организма из-за периодических из­менений нейро-эндокринных ритмов в овариально-менструальном цикле.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Интересно знать

Токсикодермии
Токсикодермии - заболевания, относящиеся к группе аллергических болезней. Аллергические болезни - это группа заболевания, в основе развития которых лежит иммунная реакция, вызывающая повреждение органов и тканей; возникает в результате действия экзогенных аллергенов. Также есть аутоаллергические болезни - с ...

Инфекция и иммунитет
Эволюция формировала систему иммунитета около 500 млн. лет. Этот шедевр природы восхищает нас красотой гармонии и целесообразностью. Настойчивое любопытство ученых разных специальностей раскрыло перед нами закономерности ее функционирования и создало в последние 110 лет науку “Медицинская иммунология”. К ...

Разделы сайта