Девиантное поведение / Родимые пятна, родинки и меланома / Эндометриоз / Ожирение. Снижение веса / Обмен веществ и энергии

Причины старения

Зная все это, мы все же опять возвращаемся к мысли, что вряд ли кому-либо точно известна макси­мальная продолжительность жизни человека в наше время. Некоторые генетики, например Леонард Хейфлик, ранее работавший в Стэнфордском университете, опираясь в своих гипотезах на скорость старе­ния клетки, считают, что человек должен жить 110— 120 лет. Значит, цифра Гомперца примерно 110 лет—в общем верна и на сегодняшний день. Однако завтра этот возраст могут счесть юным.

Как утверждает д-р Юстус Шифферс из Нью-Йоркского Совета по пропаганде здравоохранения, «если бы люди, достигая полного физического разви­тия в возрасте 25 лет, далее следовали бы по той же пологой линии медленного старения, как множество -более низкоорганизованных животных, то человече­ство могло бы считать средней нормальной продол­жительностью жизни 150 лет». Эта цифра вдвое пре­вышает среднюю продолжительность жизни современного человека. А Ганс Куглер из Университета Рузвельта еще более оптимистичен: «Если устранить только 10 % всех факторов старения, - говорит он, - и исправить всего 10 % уже допущенных нарушений, средняя продолжительность вашей жизни составит примерно 280—340 лет».

В науке обсуждается целый ряд факторов, способствующих долголетию. Биологические предпосылки долголетия — на­следственность, тип высшей нервной деятельности, измене­ния в результате перенесенных заболеваний. Экологические факторы — социально-экономические условия, природно-гео-графическая среда.

Генетический фактор. Хотя долгожительство и не являет­ся чисто генетической проблемой, в литературе широко об­суждаются предположения о существовании наследственной «продленной программы» жизни, или наследственного комп­лекса морфо-функциональных показателей, способствующих потенциально хорошему здоровью, или же об отсутствии фак­торов риска в отношении ряда важнейших возрастных забо­леваний.

О роли наследственных факторов в механизме долголетия свидетельствуют результаты изучения близнецовым и генеа­логическим методами долгожителей и их семей. Но эта роль проявляется неоднозначно в зависимости от возраста, усло­вий жизни и других обстоятельств. Так, в городе показатель наследуемости продолжительности жизни вдвое больше, чем в деревне; для возраста 60 лет и старше он в 10 раз выше, чем в детстве и молодости. Значение генетического фактора в боль­шей мере выявляется в менее благоприятных экологических условиях — на Украине, например, оно отчетливее, чем в Абхазии.

Многие важнейшие функциональные показатели, напрямую связанные с жизненностью организма (артериальное давле­ние, обмен, холестерин крови, особенности ЭКГ и ЭЭГ, ряд гормонов, коронарный атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и другое), показывают значительную степень конкор-дантности (совпадения) у однояйцевых близнецов — монози­гот, что также свидетельствует о существовании наследствен­ной предрасположенности к этим состояниям.

Высказывалось предположение, что на продолжительность жизни влияет большое число малых генов. Однако не исклю­чено, что в некоторых случаях может проявиться и влияние одного «большого гена», как считал автор «О гипотезы» Г. Йоргенсен (1977). Речь идет о сравнительном распределе­нии у стариков и молодых людей групп крови по системе АВО. Сейчас доказано, что они не являются нейтральными, но име­ют адаптивный характер, могут указывать на предрасполо­женность к ряду заболеваний, в том числе, возрастных. Суть гипотезы в «несколько большей приспособленности» в усло­виях современной цивилизации лиц, имеющих группу «О» (1-ю), определяющуюся геном «г». Эта группа, как и 2-ая («А»), наиболее распространена в большинстве европейских популя­ций. По данным, полученным для немцев ФРГ, оказалось, что среди лиц 75 лет и старше чаще встречаются люди, имею­щие 1-ую группу крови, по сравнению с более молодыми контингентами обследованных. Соответствующие частоты — 49,1% у геронтов и 38,7% у молодых. Частота гена «г» в старости и у молодых людей-доноров составляла, соответствен­но, 70,1 и 62,2%. Эти различия достоверны. Создавалось впе­чатление, что люди с группой «О» несколько менее уязвимы по отношению к ряду возрастных заболевании, получивших в современном обществе значение особых факторов риска. По­добные наблюдения были сделаны и некоторыми другими ис­следователями.

У абхазов-долгожителей, по сравнению с недолгожительскими группами, частоты гена «г», группы крови «О» и отно­шение 0. А также оказались повышенными. Они были равны 82% и 73%; 66% и 53% и 5,1 и 1,6 соответственно.

Особый интерес представляет распределение групп крови системы АВО в Москве — центре смешения крайне разнород­ного населения, где могут оказаться более эффективными, чем в популяциях малого объема, важнейшие факторы популяци-онной динамики, в том числе и отбор на устойчивость к забо­леваниям. По результатам обследования геронтов в двух мос­ковских интернатах для престарелых, отмечается некоторое повышение частоты гена «г», группы «О» и 0:А отношения у лиц 75 лет и старше, по сравнению с контролем — московски­ми донорами (Тихомирова, Хрисанфова, 1982).

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Интересно знать

Физиология крови
Кровь, лимфа, тканевая, спинномозговая, плевральная, суставная и другие жидкости образуют внутреннюю среду организма. Внутренняя среда отличается относительным постоянством своего состава и физико-химических свойств, что создает оптимальные условия для нормальной жизнедеятельности клеток организма. Впер ...

Исследование функций органов дыхания
1. Лабораторные и инструментальные методы исследования: a) Рентгеноскопия; b) Рентгенография; c) Томография; d) Бронхография; e) Флюорография. 2. Эндоскопичекое исследование: a) Бронхоскопия; b) Торакоскопия. 3. Методы функциональной диагностики: a) Легочная вентиляция; b) Плевральная пункц ...

Разделы сайта