Девиантное поведение / Родимые пятна, родинки и меланома / Эндометриоз / Ожирение. Снижение веса / Обмен веществ и энергии

Причины старения

Регулярное медицинское обследование. Доказано, что обнаружить болезнь до того, как она обострилась,— значит, продлить жизнь. По дан­ным страховых компаний, мужчины, перешагнувшие 40-летний рубеж, могут надеяться на два лишних года жизни при условии ежегодного медицинского осмотра. Женщины в возрасте за 30 лет, ежегодно проверяющие свое здоровье (включая осмотр груди и мазок Рар), могут прибавить к своей жизни четыре года.

Перемены, стресс и горести. Жизнь многих людей сокращают разного рода пе­ремены в их судьбе, стресс и нервное напряжение. Как указывается в работе д-ра Томаса Холмса из Меди школы Вашингтонского университета, практически любая сколько-нибудь значительная пе­ремена в нашей жизни может отразиться на здо­ровье — причем не только перемена к худшему (на­пример, смерть одного из супругов, незначительное нарушение закона, ссоры с начальством), но и пере­мены к лучшему (отпуск, женитьба, продвижение но службе). Суммируя свои наблюдения, Холмс утверж­дает, что сильнейший эмоциональный стресс как следствие накопления слишком быстрых жизненных перемен неизменно открывает дорогу болезни. Про­фессор Ганс Селье из Монреальского университета одним из первых среди врачей признал влияние стресса на продолжительность жизни. Он пишет:

«Неважно, приятна или неприятна та ситуация, с ко­торой мы сталкиваемся; важно одно: насколько ин­тенсивной адаптации она требует от нашего орга­низма».

Это подтверждено многими исследователями. Ри­чард Раэ, психиатр Научно-исследовательского нейропсихиатрического центра ВМС в Сан-Диего, обратил внимание на тот факт, что люди, находящиеся в состоянии глубокого стресса, вызванного жизненны­ми кризисами, подвергаются реальной опасности уме­реть в более раннем возрасте. «Судя по всему, смерть не приходит неожиданно, а очень часто является следствием серьезного кризиса в жизни»,- пишет он. Кроме того, как видно из графиков возникновения стресса, люди самолюбивые и несдержанные—из тех, кто кончает начатую собеседником фразу или обрушивает град проклятий на голову нерасторопных водителей идущих впереди машин, — особенно под­вержены опасности сердечных приступов.

Имеется целый ряд других (им нет числа) фак­торов окружающей среды или образа жизни, которые влияют на продолжительность жизни. Приведем не­сколько примеров. Д-р Роберт Сэмп из Висконсинского университета, проводя исследования 2000 дол­гожителей, обнаружил, что их хорошее здоровье объ­ясняется такими чертами характера, как умеренность, благодушие, оптимизм, интерес к другим людям и к будущему.

Исследование, проведенное в ФРГ, показало, что год безработицы может уменьшить вероятную про­должительность жизни человека, потерявшего рабо­ту, на пять лет. Всем нам хорошо известно, что от­ставка или выход на пенсию нередко буквально уби­вает людей.

Но наблюдениям доктора Эрдмена В, Палмора из Медицинского центра Университета Дьюка, удовлет­воренность работой - более важный фактор долго­летия, чем физическое здоровье или воздержание от курения.

Условия жизни не менее важны для физического благополучия. Так, лица, живущие с супругом или с другом, оказываются долговечнее тех, кто коротает жизнь в одиночестве.

У долгожителей Кавказа, Вилькабамбы и Хунзы многие здоровые обычаи и привычки сложились ис­торически. Достаточно сказать, что в пищу кавказ­цев сахар включается редко, соль — умеренно, а со­держащие холестерин животные жиры потребляются нерегулярно. Пища в основном состоит из свежих продуктов, парного мяса и молока; эти люди практи­чески не знают, что такое переедание. Пища жителей Вилькабамбы столь же проста; среднее количество потребляемых калорий на человека вдвое меньше, чем для большинства американцев. Пища обитателей Хунзы также бедна животными жирами, холестери­ном и калориями.

Все упомянутые народы живут трудной, суровой жизнью, но она позволяет им сохранять физическую активность. Крестьянину из Хунзы порой приходится по нескольку раз в день карабкаться вверх по трех­сотметровой тропе, чтобы выполнить нужную работу. А престарелые вилькабамбанцы продолжают пасти овец, полоть сорняки, толочь зерно.

Очень важно и то, что образ жизни в этих общи­нах, по сути дела, почти не меняется. По утвержде­нию Сулы Бенета, почетного профессора антрополо­гии в колледже Хантера (Нью-Йорк) и автора книги «Как дожить до ста лет: образ жизни народов Кав­каза», их традиционный образ жизни связан с уме­ренностью, постоянством и преемственностью взаимо­связей и отношений. Тем самым конфликты и стрессы сведены к минимуму. Вилькабамбанцы тоже жи­вут исключительно спокойной, лишенной волнений жизнью, и в Хунзе царит столь же патриархальная атмосфера.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Интересно знать

Ступенчатая терапия новый подход к применению антибактериальных препаратов
Расходы лечебных учреждений на приобретение лекарственных средств в среднем составляют 15-20% от бюджета, из них на долю антиинфекционных препаратов приходится 50-60%, что заставляет искать новые подходы к их применению [ 1, 2]. Одним из таких подходов является ступенчатая терапия (в англоязычной литератур ...

Аналитический обзор журнала «Здоровье»
Первый номер ежемесячного научно-популярного журнала «Здоровье» министерства здравоохранения СССР появился в январе 1955 года в Государственном издательстве медицинской литературы. Его редактором стал С. В. Курашов Одна из главнейших задач издания при его создании - стать "домашним врачом" чита ...

Разделы сайта