Девиантное поведение / Родимые пятна, родинки и меланома / Эндометриоз / Ожирение. Снижение веса / Обмен веществ и энергии

Расстройства сердечной деятельности

Приступ нередко проходит самостоятельно (без лечения), причем он заканчивается столь же внезапно, как и начинается. При повторных приступах для их купирования используют средства, рекомендованные врачом. Если приступ возник впервые, следует вызвать скорую помощь. До приезда врача нужно, прежде всего, успокоить больного, снять нередко возникающий у него в начале приступа страх, а также попытаться прервать приступ некоторыми простыми приемами. В поведении окружающих больного лиц не должно быть суеты, тем более паники; больному создают условия покоя в удобном для него положении (лежа или полусидя), предлагают принять имеющиеся дома успокаивающие средства — валокордин (40—50 капель), препараты валерианы, пустырника и др., что само по себе может прекратить приступ. К приемам, которые могут способствовать прекращению приступа, относятся быстрая смена положения тела из вертикального на горизонтальное, натуживание в течение 30—50 с, вызывание рвотного рефлекса пальцевым раздражением глотки. Существуют и другие приемы, но их выполняет только врач. Он же применяет специальные лекарства для купирования приступа и рекомендует препараты, которые больной должен иметь при себе и применять самостоятельно в случае повторения приступа.

Неритмичные сокращения сердца. Неравенство интервалов между сердечными сокращениями и, соответственно, неритмичный пульс иногда наблюдаются у практически здоровых людей. Так, например, у здоровых детей и подростков часто (у взрослых реже) интервалы между сокращениями сердца значительно различаются на вдохе и выдохе, т. е. наблюдается дыхательная синусовая аритмия. Она никак не ощущается, не нарушает работы сердца и во всех случаях оценивается как вариант нормы. К неритмичным сокращениям сердца, которые требуют особого внимания, а иногда и специального лечения, относятся экстрасистолия и мерцательная аритмия.

Экстрасистолия — внеочередные по отношению к основному ритму сокращения сердца. В зависимости от расположения эктопического очага возбуждения различают наджелудочковые и желудочковые экстрасистолы. Раньше полагали, что экстрасистолы всегда обусловлены каким-либо заболеванием. В последние годы при круглосуточной записи электрокардиограммы установлено, что редкие наджелудочковые экстрасистолы возникают и у здоровых людей, однако чаще они бывают связаны с нарушением нервной регуляции сердечной деятельности. Желудочковые экстрасистолы, как правило, свидетельствуют об имеющемся или перенесенном заболевании сердца. Достоверно различить эти два типа экстрасистолии можно с помощью электрокардиографии, но нередко врач может это сделать по особенностям проявлений экстрасистолии.

Больной может обнаружить экстрасистолу при исследовании пульса как преждевременное появление пульсового удара, а также в случаях, когда возникает ощущение перебоев в работе сердца (преждевременное сокращение с последующей удлиненной паузой), «кувыркание» сердца, «трепыхание птицы» в груди и т.п. Чем отчетливее такие ощущения и чем ярче выражены сопутствующие им иногда чувство страха, тревоги, «замирания» сердца и другие неприятные ощущения общего характера, тем больше оснований предполагать наджелудочковую экстрасистолию. Желудочковые экстрасистолы редко ощущаются больным, и об их наличии и количестве больше говорят характерные изменения ритма пульса.

Предположив у себя наджелудочковую экстрасистолию, особенно возникающую редко (несколько экстрасистол в день), следует обратиться к врачу в плановом порядке. Если же экстрасистолы частые (одна и более в минуту) либо парные или групповые (три и более подряд) и появились впервые, необходимо немедленно обратиться к врачу, а в случае, когда они сочетаются с болями в груди или внезапно возникшей одышкой, следует вызвать скорую помощь. При болях в груди, до прибытия врача, больного следует уложить в постель, дать ему под язык одну таблетку нитроглицерина. Если экстрасистолия возникает не впервые, то в периоды ее учащения выполняют рекомендации врача, полученные от него ранее. Следует иметь в виду, что даже частые экстрасистолы не всегда требуют лечения специальными противоаритмическими средствами. При наджелудочковой экстрасистолии нередко более эффективным бывает применение успокаивающих средств (валокордина, препаратов валерианы, пустырника, тазепама). Программу правильного лечения может определить только врач.

Мерцательная аритмия — полная неритмичность сердечных сокращений из-за хаотичного возникновения импульсов возбуждения в разных участках предсердий. Импульсы эти разные по силе, некоторые из них совсем не доходят до желудочков сердца, другие приходят к ним через столь короткую паузу, что желудочки сокращаются, не успев заполниться кровью. В результате удары пульса не только происходят через разные интервалы, но и имеют разную величину. Мерцательная аритмия может быть постоянной (при некоторых пороках сердца, после перенесенных миокардита или инфаркта миокарда) с нормальной частотой сердечных сокращений либо в форме брадиаритмии или тахиаритмии. В последнем случае врач рекомендует лечение, направленное на урежение сокращений сердца. Постоянной аритмии нередко предшествуют ее пароксизмы, длящиеся от нескольких минут до нескольких часов или суток. Обычно они протекают в форме тахиаритмии. При этом больной внезапно ощущает беспорядочное сердцебиение, нередко головокружение, внезапную общую слабость, одышку, а в ряде случаев этим ощущениям предшествует загрудинная боль. Тактика первой помощи практически такая же, как и при пароксизмальной тахикардии (см. выше). Должно быть исключено употребление больным кофе, чая, курение. Если больной принимал до приступа лекарственные препараты, то, кроме средств лечения стенокардии (нитроглицерин, нитронг, нитросорбид и т.д.), все медикаменты немедленно отменяют. Особенно недопустим до прибытия врача прием таких лекарств, как кофеин, эуфиллин, эфедрин, сердечные гликозиды.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Интересно знать

Смысл введения интегральных преобразований.
Этот смысл состоит в следующем : с помощью перехода в область изображения удается упростить решение многих задач, в частности свести задачу решения многих задач дифференциального, интегрального и интегро-дифференциального уравнения к решению алгебраических уравнений. Теорема единственности: если две функции j( ...

Обратное преобразование Лапласа.
- Это прямое преобразование Лапласа. Обратное преобразование есть возможность получить функцию-оригинал через известную функцию-изображение : , где s – некоторая константа. Пользоваться формулой для обратного преобразования можно при определенном виде функции F(p), либо для численного нахождения функции- ...

Разделы сайта