Девиантное поведение / Родимые пятна, родинки и меланома / Эндометриоз / Ожирение. Снижение веса / Обмен веществ и энергии

Расстройства сердечной деятельности

Сердечной деятельности расстройства представлены главным образом нарушениями темпа, ритма или силы сердечных сокращений. В одних случаях они не отражаются на самочувствии и трудоспособности (выявляются случайно), в других сопровождаются различными тягостными ощущениями, например: головокружением, сердцебиением, болями в области сердца, одышкой. С. д. р. не всегда свидетельствуют о болезни сердца. Часто они обусловлены несовершенством или нарушениями нервной регуляции сердечной деятельности при заболеваниях различных органов, эндокринных желез. Некоторые отклонения в деятельности сердца могут иногда наблюдаться и у практически здоровых людей.

Ритм сердца в норме формируется электрическими импульсами, которые с частотой 60—80 в 1 мин зарождаются в так называемом синусовом узле, расположенном в стенке правого предсердия. Подчиненный этим импульсам ритм сокращений сердца называют синусовым. Каждый импульс из синусового узла распространяется по проводящим путям вначале на оба предсердия, вызывая их сокращение (при этом кровь нагнетается в желудочки сердца), затем на желудочки, при сокращении которых кровь нагнетается в сосудистую систему. Такая целесообразная последовательность сокращения камер сердца обеспечивается именно синусовым ритмом. Если источником ритма становится не синусовый узел, а другой участок сердца (его называют эктопическим источником ритма, а сам ритм — эктопическим), то эта последовательность сокращения камер сердца нарушается тем больше, чем дальше от синусового узла расположен эктопический источник ритма (когда он находится в желудочках сердца, они сокращаются раньше, чем предсердия). Эктопические импульсы возникают при патологической активности их источника и в случаях, когда активность синусового узла угнетена или его импульсы не возбуждают желудочков сердца из-за нарушения их проведения (блокады) в проводящих путях. Все эти нарушения хорошо распознаются с помощью электрокардиографии, а многие из них может определить у себя и у других людей каждый человек прощупыванием пульса на лучевой артерии (в области лучезапястного сустава) или на сонных артериях (на переднебоковых поверхностях шеи справа и слева от надгортанника). У здоровых людей в покое пульс определяется как возникающие приблизительно через одинаковые интервалы (правильный ритм) умеренной силы толчки наполнения артерии с частотой 60—80 ударов в 1 мин.

К основным отклонениям в темпе и ритме сердца относятся очень замедленный темп (брадикардия), избыточно быстрый темп (тахикардия) и нерегулярность (аритмия) сердечных сокращений, которая может сочетаться с замедленным темпом (брадиаритмия) или тахикардией (тахиаритмия). Все эти отклонения могут касаться синусового ритма (синусовая бради- и тахикардия, синусовая аритмия) или порождаться эктопическими импульсами. Эктопическое происхождение имеют, например, такие формы сердечной аритмии, как преждевременные (внеочередные) сокращения сердца — экстрасистолия, в т. ч., групповая, формирующая приступообразную эктопическую тахикардию (пароксизмальная тахикардия), а также полная нерегулярность сердечных сокращений при так называемой мерцательной аритмии.

Редкие сокращения сердца. К брадикардии относят частоту сердечных сокращений менее 60 в 1 мин. Эта граница условна. Не следует тревожиться, если частота пульса при его случайном исследовании оказывается в пределах 45—60 в 1 мин. Такой темп сокращений сердца нередко встречается у совершенно здоровых людей, особенно часто у лиц, занимающихся физическим трудом, и спортсменов, сочетаясь иногда с понижением артериального давления. В этих случаях брадикардия обусловлена замедляющим влиянием нервной системы на импульсацию синусового узла в связи с перенастройкой работы сердца на более экономный режим обмена веществ и энергии в организме. Сходное происхождение имеет синусовая брадикардия при травмах и заболеваниях головного мозга, снижении функции щитовидной железы, надпочечников. Эта форма расстройства сердечной деятельности не требует специального лечения и исчезает в процессе выздоровления от вызвавшего ее заболевания.

Иное отношение должно быть к выраженному урежению пульса, обнаруженному во время приступа у больного загрудинной боли, обморока или в связи с жалобами больного на внезапно появившиеся дурноту, головокружение, резкую общую слабость, сердцебиение в форме редких сильных ударов сердца. В таких случаях брадикардия нередко является эктопической и чаще всего связана с блокадой проведения импульсов возбуждения от предсердий к желудочкам сердца. Описанные выше жалобы (кроме жалобы на загрудинную боль, которая стоит ближе к причине, чем к следствию брадикардии) появляются обычно при темпе сокращений сердца 40 в 1 мин или при значительной брадиаритмии (с отдельными паузами между сокращениями более 2 с), а если он менее 30 в 1 мин, то возможны глубокие и продолжительные обмороки, иногда с появлением судорожных припадков. В подобных случаях брадикардия требует неотложного лечения, и окружающие должны организовать больному помощь рядом действий, последовательность которых определяется тяжестью состояния и характером жалоб больного.

Перейти на страницу: 1 2 3

Интересно знать

Недостаточность кровообращения
В понятие сердечно-сосудистой системы включаются сердце, артериальная и венозная система, центральный нейро-гуморальный механизм регуляции. Сердечная недостаточность в значительной мере связана с падением сократительной функции миокарда. Актин и миозин в покое находятся в разобщенном состоянии, их соеди ...

Заикание
"Со всей определенностью мы должны подчеркнуть, что в нашей практике не встречались формы не излечимого заикания. Более того, иной раз тяжелые формы этого недуга излечивались легче и надежнее, чем легкие. Видимо успех в этом случае объяснялся более мощным волевым посылом, большей "потребностью&quo ...

Разделы сайта